Виниры в Туле

виниры

Если сильно упростить определение, то винир — это протез зубной эмали, предназначенный для повышения эстетики зоны улыбки (восстановление или коррекция цвета и формы). Он похож на лепесток, который прикрепляется к наружной поверхности передних зубов.

Достоинства и недостатки

Виниры относятся к дорогостоящим методам исправления мелких дефектов зубного ряда. Они неспособны полностью устранить значительное изменение цвета эмали, которую, к тому же, в обязательном порядке обтачивают на подготовительном этапе. А это значит, что при необходимости полного избавления от протезирующей накладки понадобится реставрация другими методами.

Однако этот способ повышения эстетики привлекателен из-за своей скорости: композитные протезы эмали могут быть установлены всего за 1 визит к врачу, а керамические редко требуют свыше 2 посещений стоматологического кабинета. Кроме того, большинство виниров способны пропускать свет. А это позволяет максимально точно имитировать «родную» поверхность зуба.

Но чтобы долго наслаждаться эффектом от реставрации, необходимо будет уделить внимание гигиене ротовой полости и отказаться от ряда вредных привычек. Это необходимо из-за того, что некоторые составы склонны к окрашиванию при употреблении соков, кофе и табака. А скорлупа орехов (не говоря уже о металлической пробке бутылки) при контакте с винирами приводит к повреждению последних.

Виды

Мнение о том, что виниры в Туле — некое подобие универсальной коронки, которую необходимо только чуточку подогнать и одеть, ошибочно. Это полноценный маленький протез, который изготавливается с учётом всех индивидуальных особенностей прикуса. В зависимости от ситуации и предпочтений пациента, его вниманию могут быть предложены варианты:

  • прямые — выполняется из композитных материалов непосредственно во рту пациента;
  • непрямые — изготавливаются в лаборатории после снятия слепка, а затем уже фиксируются на подготовленную поверхность эмали.

Преимущества первого способа: минимальное вмешательство в структуру зуба, допустимо лишь частичное восстановление или коррекция мелких дефектов, низкая стоимость. К недостаткам же относятся:

  • продолжительность процедуры — создание одного винира занимает не меньше часа, на протяжении которого пациент сидит с открытым ртом;
  • ограниченный список дефектов, которые можно исправить;
  • сравнительно небольшой срок службы протеза, его низкая стойкость к окрашиванию или излому.

Непрямые изготавливаются в зуботехнической лаборатории и стоят несколько дороже. К положительным качествам можно отнести:

ассортимент материалов, позволяющий подобрать оптимальное решение для любой клинической картины;

  • большую прочность — некоторые из разновидностей выдерживают давление на излом, равное 900 МПа;
  • удобство клиента — не нужно выжидать проведения всех технологических процессов с открытым ртом.

К солидным недостаткам относится серьёзная обработка зуба (снятие слоя эмали, корректировка формы) на этапе подготовки.

Применяемые материалы

Все существующие разновидности виниров можно разделить на 2 группы:

Композитные создаются из органической смолы bisgma с керамическим или стеклянным наполнителем. Применяются, когда есть необходимость подкорректировать цвет или форму 1–2 зубов. Могут быть изготовлены в полости рта пациента путём нанесения нескольких слоёв пломбировочного материала на предварительно подготовленную эмаль. Служит такой вариант в среднем 3–5 лет.

Более прочные накладки получаются при изготовлении в лабораторных условиях, где проводится их полимеризация в печи. В этой ситуации на первом этапе с подготовленных зубов пациента снимается оттиск, по которому и моделируется винир. На втором стоматолог фиксирует готовое изделие на жидкий композит, прогревает и, при необходимости, проводит подгонку протеза эмали.

Керамические изготавливаются только в лаборатории. На первом этапе врач снимает оттиск и отправляет его в лабораторию. Поскольку время ожидания изготовления накладок может занять 1–2 недели, после снятия оттиска на зубах пациента фиксируется пластиковый заменитель. Второй этап включает в себя демонтаж временных протезов, подготовительную обработку и приклеивание постоянных накладок.

Различают 4 вида керамических виниров:

  1. Полевошпатовая керамика — почти идеально повторяет визуальные характеристики эмали. Прочность на изгиб составляет 50–75 мПа при послойном нанесении фарфора с последующим его запеканием, и 150 мПа для «прессованных» и «точёных» протезов. Этого вполне достаточно для длительной эксплуатации при правильном прикусе и отсутствии вредных привычек. Толщина колеблется в диапазоне от 0,6 до 1 мм.
  2. Стеклокерамика IPS Emax благодаря кристаллам дисиликата натрия полностью воссоздаёт визуальные характеристики натуральной эмали. Изготовленные методом прессования модели имеют толщину 0,3-о,4 мм и выдерживают до 400 мПа. Приобретшие форму на фрезеровальном станке модели достигают 0,6 мм в толщину и выдерживают до 360 мПа на излом.
  3. Диоксид циркония отличается высокой прочностью, но намного худшей эстетикой. Варианты из «сырого» циркония получаются непрозрачными и молочно-белыми, что выдаёт их искусственное происхождение. Зато они никогда не крошатся, поскольку выдерживают до 900 мПа давления на излом. Немного естественнее выглядят протезы эмали из смеси диоксид циркония с иттрием. Но они выдерживают нагрузку всего в 550 мПа.
  4. Люминиры — прозрачные сверхтонкие (0,2 мм) керамические виниры, которые изготавливаются только в США. Благодаря малой толщине они не требуют серьёзной обточки эмали и допускают замену без травмирования тканей. Однако их основная функция — создание «голливудской улыбки», поэтому с серьёзными косметическими проблемами и высокими нагрузками такие накладки не справятся.

От чего зависит выбор

Установка виниров относится к художественному восстановлению зубов зоны улыбки, в которую входят резцы, клыки и 1–2 моляра. Под реставрацией подразумевается устранение таких дефектов как:

  • большие промежутки между зубами;
  • кривизна или клиновидная форма;
  • первая стадия стираемости (до оголения дентина);
  • механические повреждения и потемнение эмали.

Накладки должны выглядеть максимально естественно и быть способными выдерживать привычные для пациента нагрузки на челюстной аппарат. Добиться такого эффекта можно лишь при правильном выборе протезов эмали и их установки на подходящее основание. По этой причине противопоказаниями являются:

  • неправильный прикус, который приведёт к их быстрому износу;
  • отсутствие моляров — причина та же, поскольку резцы испытывают повышенную нагрузку;
  • вторая и более степень стираемости — винир должен фиксироваться на эмали и предотвращать её разрушение, что невозможно при оголении дентина;
  • наличие большой пломбы, поскольку она отразится на эксплуатационных характеристиках;
  • сильные повреждения внутренней поверхности зуба, когда целесообразнее использовать коронку;
  • пролеченные резорцин-формалиновым способом зубы также не могут служить основой при любом виде протезирования.

Отталкиваясь от общей клинической картины, врач советует несколько или всего один вид виниров. В основу его рекомендаций заложено сочетание показаний и противопоказаний, характер и степень выраженности косметических дефектов. Так, к примеру, иногда циркониевые виниры могут рассматриваться в качестве основного варианта из-за того, что моляры находятся в неудовлетворительном состоянии (есть риск их потери в ближайшей перспективе). А это значит, что стоматолог рекомендует наиболее прочный, способный кое-какое время выдержать возросшую нагрузку, вариант. Хотя при этом он может жертвовать некоторой долей эстетичности отреставрированного ряда.

Стоимость виниров

4.2.5 Изготовление винира (керамика e.max) 15000 руб.
4.2.6 Изготовление временного винира 700 руб.